Tanah Karo, LiniPost – Gunung Sinabung yang terletak di Tanah Karo, Sumatera Utara kembali erupsi dan menyemburkan awan panas setinggi 2000-5000 meter ke arah tenggara- timur. Erupsi ini terjadi pada Selasa (2/3/2021) mulai dari pukul 06.42 WIB – 08.20 WIB.
Data yang dihimpun dari PVMBG Pos Pengamatan Gunung api Sinabung menerangkan bahwa erupsi gunung Sinabung terjadi sebanyak 13 awan panas guguran dengan jarak luncur 2000-5000 meter, angin lemah ke arah barat- barat daya. Material awan panas mencapai sungai Lauborus di Sektor Tenggara Timur.
Pengamat Gunung Api Sinabung, Armen Putra, menerangkan, saat ini Gunung Sinabung berada dilevel III (Siaga).
Dia juga menghimbau kepada masyarakat agar masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah di relokasi, serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak gunung Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor Selatan-Timur, dan 4 km untuk sektor Timur-Utara.
“Jika terjadi hujan abu, masyarakat dihimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik. Mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh,” tuturnya.
Selain itu, masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di gunung Sinabung juga agar tetap waspada terhadap bahaya lahar.(Teguh Andika)