Nias Selatan, LiniPost – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Nias Selatan (Nisel) kembali meraih Opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP) dari BPK RI Perwakilan Medan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) tentang penataan dan pengelolaan keuangan dan aset daerah.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKPAD) Nisel Aferili Harita, Kepada LiniPost di Ruang Kerjanya, Selasa (30/6/2020).
“Ya, kita bersyukur kepada Tuhan, karena Pemda Nisel kembali mendapatkan opini yang kedua dari BPK RI Perwakilan Medan Provinsi Sumatera Utara yaitu WDP untuk 2019,” tuturnya.
Menurut dia, penghargaan yang diterima ini adalah merupakan keberhasilan semua masyarakat Nisel, dan juga DPRD Nisel
“Terlebih – lebih kita bersyukur kepada Pak Bupati Nisel yang selalu mengarahkan kami kepala OPD lingkup Pemkab Nisel. BPKPAD hanya sebagai fasilitator dan fasilitasi semua laporan dari OPD tentang yang kurang dan lebih untuk kita rampungkan bersama.
Hari ini pukul 11. 00 WIB, ada penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari BPK RI kepada Bupati Nisel dan Ketua DPRD yang diwakili oleh Wakil Ketua Fa’atulo Sarumaha,” ungkapnya.
Dia mengatakan bahwa penyerahan penghargaan Opini WDP itu langsung disampaikan oleh BPK RI Perwakilan Medan Provinsi Sumatera Utara melalui Vitron dan mereka mengirim LHP melalui email. “Saat ini sudah sampai dan sedang digandakan untuk kita dan kepada DPRD Nisel,” sebutnya.
Pemkab Nisel berusaha untuk naik status dan berharap agar kedepan bisa mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
“Tentu dengan adanya LHP hari ini bisa menjadi acuan kita untuk mengevaluasi kedepan dimana saja letak kekurangan kita. Mari kita tingkatkan lagi, seperti pesan Pak Bupati yakni mari kita cintai Nisel ini bersama, sebab tidak mungkin daerah lain yang mencintai Nisel kita,” ucapnya.
Ia menambahkan, tanpa kerjasama dari seluruh stakeholder, masyarakat Nisel, tidak akan bisa mendapatkan opini WDP. “Jadi, mari kita doakan agar kedepan kita bisa meraih WTP,” ajaknya.
Diketahui, opini WDP ini juga pada tahun 2018 telah diraih oleh Pemkab Nisel. (Riswan Gowasa)