Jakarta, Linipost – Setelah Youtuber Anji menjalani pemeriksaan penyidik Polda Metro Jaya kemarin. Kini Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya mengagendakan memeriska Hadi Pranoto (HP) terkait dugaan penyebaran berita bohong alias hoax dari konten YouTuber musisi Erdian Aji Prihartanto alias Anji.
“Kita jadwalkan jam 10.00 WIB,” ucap Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus kepada wartawan,” Kamis (13/8/2020).
Dalam hal ini Hadi akan dimintai keterangan sebagai saksi terlapor. Namun, belum diketahui apakah Hadi akan hadir memenuhi pemanggilan polisi.
Diketahui pemanggilan Hadi sendiri baru dilakukan setelah pihak penyidik Polda Metro Jaya memeriksa Anji, karena polisi ingin merangkai secara sistematis perihal kasus tersebut.
“Yang ditemukan dan ramai adalah muncul di medsos akun dri pada Dunia Manji itu yang kita lakukan pendalaman dulu. Kronologisnya kok sampai dia mengupload di dunia maya, dari sini memulai sambil berjalan secara sistematis,” terang Kabid Humas.
Dikabarkan sebelumnya, Anji dilaporkan oleh Muannas Alaidid ke Polda Metro Jaya, Senin, 3 Agustus 2020. Karena Hadi Pranoto yang mengaku sebagai pakar mikrobiologi diwawancara Anji melalui kanal YouTube-nya @duniamanji yang juga dilaporkan.
Pasal yang diduga dilanggar berkaitan dengan tindak pidana bidang ITE atau menyebarkan berita bohong. (Hartono)